> Welcome to Petanahan Beach <
Tepatnya tanggal 4 Maret 2015 dan hari Rabu, aku beserta teman satu kelas X Ap.2 mengadakan observasi di Petahanan. Persiapan perjalanan menuju panta Petahanan kita menggunakan kendaraan umum yang sudah disewa oleh salah satu teman kita. Kami berangkat pukul 10 pagi dari pangkalan SMK N 1 Kebumen. kami berangkat tidak sendiri, kami dibina oleh bapak Ario M Sano selaku guru Prodikel kami. Bukan cuma beliau, kami juga berangkat bersama dengan Ibu Emmy Lianan, beliau mahasiswa S2 di Jogja yang akan melakukan pengamatan bersama kami.
Well , petualanganpun dimulai. kami berangkat bersama menggunakan angkutan yang sudah disewa itu dengan penuh dengan kegembiraan dan harapan. Di pantai Petanahan , kami akan melakukan observasi mengenai Yutuk. ada yang tau Yutuk itu apa ?
Naah ini nih yang namanya Yutuk. hewan ini tergolong hewan laut sejenis udang yang mengandung banyak zat besi yang baik untuk perkembangan otak. Yutuk ini dapat diperoleh dari sekitaran pantai. Habitat hewan ini ada dalan pasir yang terbawa oleh ombak dipinggir pantai. cara mendapatkan Yutuk ini dengan cara membuat lubang menggerus pasir pada tepi pantai yang terkena ombak, lalu kedua tangan menggerus ke dalam pasir untuk mendapatkan Yutuk ini. cukup mudah tapi bagi yang belum pernah akan merasa aneh dan yang pasti seru. Untuk memburu Yutuk ini waktu yang pas antara jam 6 pagi sampai jam 11 siang , sebelum ombak pasang pasa siang hari.
kami juga ikut penasaran untuk mencoba mencari Yutuk tersebut. Beberapa dari rombongan kami sudah ada loh yang bisa mencari Yutuk, slah satunya aku. hehehe walaupun belum mahir tapi lumayan laah untuk diuji. hehe. kami pun mendekapi bibir pantai. sebelumnya kami sudah berganti baju. dan kita mulai mencari. Setelah beberapa menit kita mencari, tak terasa keranjang kita sudah dipenuhi dengan Yutuk. betapa puas dan girangnya kami memperoleh tangkapan hasil sendiri.
setelah semua nya selesai , yutuk kami bawa ke warung terdekat untuk diolah menjadi makanan khas. Di warung tersebut sudah lama memproduksi makanan yang bersal dari yutuk ini. macam macam olahan yang bisa dibuat dengan yutuk ini adalah peyek, bakwan, sate, bahkan digoreng biasa pun bisa. cra mengolah nya yang pertama Yutuk dibersihkan dengan cara membuang antena yang berasa dosekitaran mulut Yutuk. antena ini dibuang karena supaya pada saat kita mengkonsumsi dalam jumlah sedang kita tidak merasa pusing atau mual.
setelah dibersihkan nah baru bisa diolah menjadi pangan khas yang sedap. pada kesempatan kali ini aku dan teman teman mengolahnya menjadi yutuk goreng cocol sambal kecap. wuuuih enak banget loh readers..
Yutuk yang tadi lekas dirongen diminyak banyak dan panas.
setelah digoreng Yutuk berubah warna menjadi kemerahan. Persis seperti udang. Rasanya pun seperti udang. Ini menandakan bahwa Yutuk mengandung banyak zat besi yang sama terkandung dalam udang. So.. jangan ragu deh readers buat mencobanya.
itu dia pengalaman dan perjalananku. buat lebih jelasnya kunjungi dan update terus yaaa di sini blog ku ^klik! makasih semua. see you >>
Tidak ada komentar:
Posting Komentar